中国公有云市场竞争白热化,以华为云、阿里云、腾讯云等为代表的头部云服务商正成为众多企业上云首选合作伙伴。近日,Frost & Sullivan(以下简称“沙利文”)针对当前中国公有云市场进行全面调查,根据报告显示, 2019 年Q4 中国公有云市场达到224. 3 亿元人民币,同比增长73.3%,市场集中度也进一步提高、而在未来 5 年,得益于政策利好的推动下,以及大数据、区块链、AI、IoT、5G等新技术的发展,中国公有云市场规模将进一步增长。

从IaaS市场来看,阿里云、腾讯云、华为云、天翼云、金山云Top5 厂商占据了总体78.1%的市场份额,其中,阿里云持续保持领先地位,腾讯云、华为云、天翼云和金山云则紧随其后。阿里云在金融、互联网、新零售行业持续发力,继续保持行业内龙头老大的位置。腾讯云得益于与合作伙伴的合作深化以及销售团队的优化,营业收入进一步扩大,在旅游、民生服务、互联网服务及工业垂直领域持续发挥着连接消费者的优势。华为云则凭借着端边云网全栈云服务、成熟的生态布局、领先的技术优势实现了快速的发展,从整体数据来看,与市场前两位的差距进一步缩小。天翼云以其运营商的天然属性,助力政府及工业客户实现数字化转型。金山云源于在保持视频等互联网业务先发优势地位,在政务、医疗、制造、金融等行业实现高速增长,位列行业前五。

来源:沙利文研究院

从PaaS市场来看,阿里云、腾讯云、华为云、天翼云、AWSTop5 厂商共同占据81.6%的市场份额。阿里云持续保持领先地位,腾讯云、华为云、天翼云和AWS分别位列第二、第三、第四和第五。

来源:沙利文研究院

从公有云的整体发展趋势来看,以ARM架构为代表的多元架构将为公有云的发展注入新的动力,未来,随着5G技术的普及持续加速移动化进程,以及政府及企业核心系统加速上云,海量智能终端的数据应用将需要一个新的云架构生态系统支撑,各大云服务商将在这一环节中发挥重要的作用。

不仅如此,随着云计算的应用范畴进一步拓宽,从游戏、视频、电商等互联网领域延伸向金融、教育、政务等领域,大型政企逐渐成为云化转型的主战场。而大型政企对业务数据的可靠性、连续性和安全性有着严苛的标准,更偏向于分散选择云服务商。因此,多云部署将成为未来公有云发展的重要趋势,而以阿里云、腾讯云、华为云等为代表的云服务商将为中国公有云市场发展带来更多可能。