“我见过太多善变的风景,差不多绝美或冷清,

也去过云上最深的山岭,听见流星燃烧夜空的声音,

后来我不敢太任性,并学会诚实地聆听,

想捕捉每个天真的背影,关进我成年的梦境。”

——刘昊霖《淤青》

杭州的四月里,总会下起雨,不冷不燥。

周年之际,身处疫期特殊的不确定性里,亲历诸事的粗率和芜乱。

得跳过眼下的困顿,沿着从不平坦的方向,回望创业第三年,并着眼当下展望日后之路。

1

The Third Year

回顾创业第三年

漫看去路未遥,很像在脑中回放那跳帧反复而画质斑驳的默片,虽然影像黑白,但其间惬心贵当。

这一年,依然风沙月瘦,羁旅夜车,在深深浅浅里做对了战略坚守和模式验证,也错失了某个机会。

一如此前规划,我们用全部精力聚焦完成战略控制点上的事,即典型案例打造和且言专业方法论持续对外输出。

此规划由我们自身业务特性所决定,因品牌战略咨询不像视觉设计和广告传播类品牌执行外显工作般易被大众感知。

它更面向战略决策,更本质,更隐性,也更长期主义,对专业及合作双方的信任都提出更高要求。

纵然我们每个人心中都有一团火,但路过的人只看到一缕烟,合作前的专业证明和价值确认确实不是件易事。

于是,我们选择困难模式,通过战胜专业对手,满足客户高标要求和创造增量价值来进行早期证明。

没有真正的高手秘籍,就是认清方向后认真把正确的事做好。也没有难做的事,只有不认真做事的人。

于是,在百念之中,一路沉心静气,在某央企上市公司与我们初步接触后,便坚定拒绝诸多潜在客户,同时潜心研究客户业务和行业情况,进而形成战略观点并果断出击。

期间,经历过作为神秘访客进行业务场景体验,与数百亿市值上市公司一把手及高管团队观点交流,与国际一线战略咨询公司正面对刚后,用专业主义赢得认可并开启项目合作。

一路从战略澄清、商业调研、价值主张重构、运营诊断到执行赋能。从对接护航产品研发生产、整合筛选品牌服务商资源、监理营销Campaign创意执行到盘点洽谈销售渠道合作。

值此项目全周期操盘,不分你我,关注价值,在乎所有。

至于模式验证和机会错失,我们已认清正确的样子。

项目之外的客户接洽中,也见识过希望求新求变的组织却眼底枯木,内部透露着无力回天的无所谓。也同情决策者被短期利益和当下KPI绑架、团队被固有流程束缚,且不敢突破认知形态。这几乎是某一类企业普遍的行为模式。

梁永安说:最残酷的记忆,是集体无意识。英雄与大众,互相都是地狱。我们想说:一定关心业务本质,快速构建关键要素,并快速抓住机会。

哪怕错失机会,穿过了暴风雨,你也不再是原来那个人。永远要做自己的英雄,要相信过了垭口,就是平原。

此外,这一年我们仍未作任何推广,一路奔忙,依然向下生长。终于趁疫期,迭代了且言方法论并进行内部专项SOP培训,优化了基础公司介绍材料完善了官网,虽略显任性孤傲,但也算分得清重要紧急,永远把精力花在刀刃上。

一直坚守战略,坚定执行,用长期主义做当下选择,聚焦价值和本质。沿着真心上路,虽缓,确是难得的澄明思虑、清澈不杂。

2

The Next Year

展望今后之路

着眼当下,感慨良多。疫情以来各种密集经历。

不是毁家纾难的大义和逆行而上的担当,而是身边朋友亲人不幸罹难的爱莫能助、亲戚被集中隔离无法探望的担心、友商在恐慌中对我节流停业的劝告、创业前辈在经历SARS后淡定自若的指引、金融行业整顿及关心之人失了自由的惋惜……

无疑,对所有人都是一个巨大的挑战,于我,更多是工作意义和价值存在的思索,因为什么而热爱,因为什么而有成就感,因为什么而存在。

前两天国家统计局 2020 年一季度数据开始刷屏,-6.8%这一数字背后,是国人集体记忆中前所未有的负增长,如何面对如何脱困都是认知盲区。

任泽平说:当前社会的主要矛盾,是人民群众疫情后日益强烈的报复性消费的需求,和口袋里没钱之间的矛盾。

显然,疫情的影响短期内不会消亡,对产业链、对消费市场、对经济增长、对人均收入的影响肯定是非短期且连锁性的,终点在哪,持续多久,一切都是未知的。但长期看,社会发展不会止步不前,历史车轮依然滚滚而过,我们应该看向更远的前方。

于多数企业而言,一直在面对,在承担,在不确定性中做持续选择并审视方向,甚至有些决策透着不输亡命天涯的勇气。企业对市场的动荡和变化,也应有不同作战模式。

着眼当下,虽然基础设施变了,消费需求变了,生产要素、协作模式和有效打法也都跟着变了,但商业的本质没变,消费的本质也没变。

我们要做的能做的就是积极面对,分析变化,优化对策。不要固守己见,也不要为了变而变,要回归本质,抛弃长期流量终将变现的思维、不随意开展无助于积累和放大的营销活动、克制赌徒心态,踏踏实实做战略审视,关注内生性增长逻辑,真诚而有效!

于我们而言,同样需要审视变化,调整策略。做咨询最大的回报就是逼迫你的思想和认知不断升级,清醒知道不要去做跟自身能力模型无关的事。

发现热爱,找到那个令自己无畏的力量源泉,那种无畏不是坦然承担毫无根据的蒙头试错的结果,而是有极大机会成本时,依然敢于相信勇于前行,即使前行可能意味着失去。

在当下,企业顶层思考和模式重构的需求越加迫切,我们也更清楚我们的优势和热爱,聚焦战略、聚焦品牌、聚焦业务逻辑,在核心价值创造上尽绵薄之力。

在这写下今后的重逢,虽言辞贫乏但必然安定妥当。定初心、守初心、太不容易。坚守正确发心,看清专业意义,前行途中就会更有力量。不矜不伐,不忘初心,皓首穷经。

3

Want To Say

最后想说

这个时点回头看,深感每件事的出场顺序太重要了,跟很多人一样,如果换个时间,就会有不同的结局,或许,那些事和人,只能止于唇齿掩于岁月。不忧愁聚散,又何惧放胆。

无论成败,创业都会让我们变强。盯牢想要到达的远方,风雨兼程途经日暮不赏,和必要的丧失平静相处,保住最有价值的那部分,比如品牌,比如信用,比如口碑,比如自己的内心力量。

许倬云说:要以远见超越未见。这句话,或许适合当下。

我们的眼界逐渐放大,人生世相才越显得丰富华严。

看远山如黛,看余生江海。唯愿走出的每一步都义无反顾。

努力不让故事失真,不在乎孤影烛灯。

离散一些,更抱紧一些。

且言,三周岁生日快乐!