“托着这千斤重的石塔,竟一个粉丝都没有,我太难了”,“本尊在宝顶山修行已 841 年,手的数量已为世界之最,我若不红,佛祖难容”,文殊菩萨在线求粉,千手观音争当首席网红。这是“重庆大足石刻景区”在快手官方号发布的一支“众神”出演短视频,号召用户在快手“云游”大足石刻,近 500 件珍贵石刻文物将跃然“小屏”之上。

受疫情影响,延续了 840 年的“宝顶香会”暂停举办,重庆市民这次借快手直播重回每年都要去拜一拜的石窟、寺庙,也让全国各地的网友借直播瞻仰大足石刻这座闻名世界的历史遗迹。本次“以新媒体和科技手段活化国宝”的活动中,大足区政府发挥校地共建优势,特邀请重庆师范大学新闻与传媒学院(新媒体学院),新媒体实训中心团队,共同发起了这场世界文化遗产的“云推介盛宴”, “众神”出演的短视频是这支团队制作产出。

3 月 11 日至 3 月 12 日,在景区讲解员、主持人和大足石刻研究院副院长的引导下,大足石刻博物馆、大足石刻宝顶景区和北山景区在快手开展了三场“云游”景区直播。第二场亮相的“国宝中的国宝”——千手观音赚足了看头。千手观音全身贴满金箔,集雕刻、彩绘、贴金于一体,气势恢弘。

据了解,千手观音始建于宋代,因年代久远部分手指脱离引起国家文物局重视,于 2008 年开启长达八年的修缮之路。为了致敬经典文物,让大家亲身感受千手观音的独特魅力,快手以大足石刻的“千手观音”文物为原型,在 3 月 12 日同步上线“变身千手观音”魔法表情。

一顶流光溢彩的金箔花冠作为头饰,加上栩栩如生的千手拖影效果,上线当晚就引发快手老铁“变千手观音”热潮。截止目前,参与用户发布作品数达近万个。

魔法表情“复刻”传统文物,致敬千年经典

“变身千手观音”的特效中,拍摄者头上戴有虚拟的金箔观音花冠,还可以模拟 2005 年因春晚大火的“千手观音”舞蹈,让自己变成领头的舞者。或双手合十祈祷、祝福,或展开双臂长出“千手”,老铁们脑洞大开,将“千手观音”魔表玩出了不少新花样。

这款“变身千手观音”的特效,利用技术实现了一个人表演千手观音的效果,给用户带来新奇的拍摄体验,“千手”的效果逼真,且拍摄出的视频画面流畅。

据快手研发人员介绍,实现一个人变身千手观音的特效,是人像分离技术和缓存技术的结合使用。第一步把画面中的人像和拍摄背景分离开,再利用缓存技术,调整视频画面的播放节奏,比如播放到第 4 秒的时候,把缓存下来的前 4 秒钟的画面再逐一播放一遍,就能实现一个人表演千手观音的画面效果。

本着“活化文物,传统新貌”的设计理念,严格按照“文化传承”原貌进行复刻。快手用成熟的技术和理念对文物的致敬方式,也让“千手观音”魔法表情获得了不少老铁的点赞。

事实上,这不是千手观音首次引发大家的热烈关注。 2005 年春晚, 21 名聋哑演员以舞蹈的形式重新演绎千手观音。凭着其层出不穷、千变万化的视觉冲击力,千手观音首次出圈,成为极具国民度的经典文物。

直播中通过解说员的介绍,我们进一步了解到千手观音的前世今生。印象中熠熠生辉的千手观音始建于宋代,如今已 841 岁高龄的她却没有逃过时间的拉扯。多处脱落或翘起,手指残缺不全,轻则手指断裂,重则齐掌而断,甚至在 2007 年一次全国政协考察团参观中,千手观音的一根手指竟突然掉落。也是从那时起,千手观音的修缮工作引起了国家文物局的高度重视。

2008 年,千手观音被列为全国石质文物保护一号工程,也由此开始了长达八年,耗资数千万元的修复之路。在文物工作者的付出下,原本因多年的风雨侵蚀而黯然失色的观音,得以重现辉煌。

此次快手联合大足石刻景区(快手ID:1817943900)共同打造“云游”直播活动,让千手观音以“全新姿态”在线上亮相。倚靠着对文物守护的决心和强大的直播技术支持,快手以这种特殊的方式“修复”传统,让千手观音在网友的见证下续写今生传奇。