导言:应《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,国家电网提出“强化供电保障,确保万无一失。突出抓好党政机关、医疗单位、医疗器械生产企业等重要客户供电保障工作”,部分基层医院对供配电系统进行了双电源改造。

“供配电系统的改造,是分级诊疗得以实现的基本保障。”

双电源全名自动转换开关电器,又叫ATSE,是主要用在紧急供电系统,将负载电路从一个电源自动转换至另一个(备用)电源的开关电器,以确保重要负荷连续、可靠运行。

所以,ATSE在医院建筑的重要负荷处得到了广泛应用。

本次疫情中,”基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度得到了充分发挥,而承载“分级诊疗”任务的,正是基层医院。

但大多数基层医院不具备“分级诊疗”的条件,其表现之一就在于其供配电系统并不能满足现代医疗设备和医疗环境对供配电系统可靠性、连续性的要求。

那么,对基层医院进行供配电系统改造,则变得刻不容缓。

TYT典型案例-香港大学深圳医院

但并不是所有ATSE都适用于医院。如今广泛使用的ATSE有CB级和PC级,而PC级又分派生PC级和专用PC级。

目前只有专用PC级的ATSE可以满足医院建筑重要负荷允许断电时间0. 15 级(150ms)的要求,其可靠性和安全性更适合医院建筑使用。

对于医院建筑中的应急电源端(柴油发电机)配电系统、特殊场所(ICU室、手术室)配电系统,需要确保ATSE在维护、检修时不断电,此时具有抽出带旁路设计的ATSE将是医院建筑的最佳选择。

抽出带旁路型ATSE,可以在市电供电状态下,将旁路开关合上,由旁路开关维持供电。同时通过抽出式机械装置,将本体移动到测试位,或把主开关抽离主体框架,进行检修或更换。待主开关完成检查后,可重新再装回主体框架内,并由主开关供电,旁路开关断开,实现不断电检修。

“能解决中国医院,特别是基层医院需求的ATSE才是优秀的ATSE。”

多年来,TYT泰永长征始终专注于ATSE及其控制系统的研发与制造,并作为第一起草单位,参与了多项ATSE国家标准及行业使用导则的编制:

  • GB/T14048.11《低压开关设备和控制设备第6- 1 部分:多功能电器转换开关电器》

  • GB/T31142《转换开关电器(TSE)选择和使用导则》

其为客户搭建的医院配电解决方案严格遵循T/CECS661《新型冠状病毒感染的肺炎传染病应急医疗设施设计标准》、GB50849《传染病医院建筑设计规范》、GB51039《综合医院建筑设计规范》等标准中对医疗场所重要负荷供电连续性的要求。

TYT泰永长征TBBQ系列专用PC级双电源转换开关,额定电流覆盖16~5000A,使用类别最高可达AC-33A,并具有多种控制器类型可选,满足医院建筑不同场所的ATSE使用需求。

行业领先的中性线重叠、抽出带旁路、瞬间并联、短路保护拒动、触头温升监控等多项专利技术,为重要医疗设备仪器供电连续性提供可靠保障。

从香港大学深圳医院、北京大学深圳医院,到贵州”小汤山医院“、珠海“小汤山医院”,全国众多医院都选择了TYT泰永长征TBBQ系列ATSE为他们的供配电系统保驾护航。

最后,基层医院进行双电源的改造,正是ATSE能够为持续供电提供可靠保障的重要表现。TYT泰永长征在此向为本次疫情做出卓越贡献和重大牺牲的广大医务工作者和医疗从业人员,致以最诚挚的敬意和感谢。

疫情结束,我们共同见证一个新的医疗时代。